中邪?肠胃炎就医 止吐返家竟眼歪嘴斜

日前一名陈姓女子,因急性肠胃炎上吐下泻赴医院就诊,打了止吐药返家休息,不料,到家后,陈女脸部突然变得狰狞、眼歪嘴斜、双眼上吊,家属吓傻认为陈女中邪,但其他家属认为可能是中风,赶紧就医,急诊医师仔细问诊后发现,陈女是因为止吐药,造成「锥体外症候群」,打完抗胆硷药物后,就改善其症状。

「每个月总有1到2个案例」台湾台大医院新竹分院急诊医学部主治医师陈宪青表示,许多民众对于锥体外症候群的症状不熟悉,常以为患者中邪,事实上,锥体外症候群,常因为药物引起,像是含有含有多巴胺拮抗剂的胃肠药或是传统抗精神病药物,都可能使部分的民众出现类似的症状。

当锥体外症候群发生时,会出现急性肌张力不全,发生的部位多在眼睛、舌头颈背部与四肢,因肌肉持续孪缩,就会出现眼球上吊、眼球歪斜、歪嘴吐舌、四肢反张、语意不清等,同时也会出现坐立不安的症状,不定来回摇摆、踱步。

现场医学大学附设医院远距医疗中心主任、急诊专科医师高伟峰补充,药物引起的锥体外症候群,止吐药常见的成分为Novamin、Primperan,抗精神药物常见的成分为Haloperidol,由止吐药引起的锥体外症候群,通常是年纪较轻的孩子。

除了药物引起的锥体外症候群,365体育网址巴金森氏症的患者有时也会在用药三个月内出现,但表现的方式是肌肉僵硬、小碎步、颤抖、表情呆滞的扑克脸、重复舞蹈性动作等。

陈宪青表示,锥体外症候群的患者,只要立即施打抗胆硷药物,不舒服的症状就能立刻消失,锥体外症候群的患者经由药物治疗后大都没有后遗症,而且预后都很良好。

陈宪青也呼吁,就医时详细跟医师说明用过什么药品有助于医师鉴别诊断,曾发生此病症的病人,下次就医时需提醒医师曾经发生过锥体外症候群,以避免再度开到相同成分的药物。