听医师的话 七旬肺癌嬷延命

75岁的陈奶奶,因丈夫早逝、孙子在外地工作,平时一人独居家中,二年前因胸痛外加呼吸困难,就医后确诊为肺腺癌第四期,研判剩不到一年寿命,后在医师建议下以口服标靶接力治疗,目前状况稳定,还能参加社团活动。

收治陈奶奶的中国附医胸腔内科医师涂智彦表示,据台湾卫福部2018年死因统计结果,癌症仍居台湾10大死因榜首,且肺癌占男女癌症死因第一名。涂智彦说,肺癌的确较难在早期发现,并分成非小细胞肺癌及小细胞肺癌,85%的病友为非小细胞肺癌,而非小细胞肺癌中又以肺腺癌最常见,而六到七成的患者多是晚期的肺腺癌;已知的致病基因包含EGFR、ALK、ROS1,以及BRAF基因,其中EGFR突变就占约六成。而在危险因子上,除空污外,抽菸、基因遗传等也是可能因素。

涂智彦说,虽肺癌死亡率高,但随医疗进步,目前已有更多新药可协助。而据最新收案包括台湾在内10国的跨国研究显示,第一线标靶药物选择将影响整体治疗疗效,晚期EGFR突变肺腺癌患者,透过口服标靶药物接力,治疗存活期较过往延长一倍以上。建议患者应与医师讨论治疗计画,来延长存活期

涂智彦呼吁患者,勿听信坊间偏方来治疗肺癌。以临床经验来说,365体育网址目前并未看到中草药、生机饮食等各样偏方有效,患者反而因此延误治疗;肺癌治疗已逐年进步,无论是化疗或标靶治疗,皆能适时地缓解症状,患者应积极面对肺癌治疗。