廖苡乔「歷史概念是白纸」压力大爆哭陈妤霸气吐4字

台湾首部政治剧《国际桥牌社》几经波折,最后确定在1月20日於friDay影视播出,剧组也选在首播日当天举办媒体应援茶叙,资深男星杨烈、林在培率领主要演员陈妤、汤志伟、陈家逵、吴定谦、蒋伟文、廖苡乔等人出席,其中廖苡乔在剧中饰演行政院长的千金,从小在乡下长大的她坦言角色个性跟自己有相当大的差距,让她一度压力很大,对於这段歷史概念几乎為0的她在某次上表演课时甚至忍不住哭出来,还是年纪比她小的陈妤安慰她:我保护你。

《国际桥牌社》叙述90年代台湾民主化进程,剧中许多角色、情节的灵感也来自真实事件,不过部份演员对於这段歷史印象模糊,年纪最小的陈妤更是完全没经歷过,為了让年轻演员更了解这段歷史,剧组相当用心地準备了一本1990至1994年台湾现况的研究论文,365体育投注厚厚一叠参考资料让廖苡乔笑说像重新回到学生时代K书、读硕士一般。

廖苡乔也自曝对於这段歷史的概念几乎是一张白纸,即使看了歷史资料和许多女性民意代表质询的影片作功课,但直到开拍前仍觉得自己还没準备好,反而年纪比她小的陈妤準备的进展还比她快,加上在乡下长大、自嘲是野孩子的她和角色单纯又娇生惯养的千金小姐性格相差太大,让她一度压力大到在表演课时哭出来,还是陈妤来安慰她,不过她这种觉得自己很脆弱的状态,反而和角色前期一样,是后来受到许多事件的影响,才意识到要靠自己而变得坚强。

陈妤在该剧中饰演记者,开拍前她特别询问有哪些人物原型可以参考,并透过当时候的人写的小说来理解他们的想法,再度演出媒体人,陈妤也向许多媒体前辈取经,得到关键在於你想成為什麼样的记者的答案,建议她从这个方向去準备角色。而她在《与恶》中同样饰演媒体人,被问到两个角色之间的差别时,陈妤认為《与恶》中的她是新闻编辑,但在《国际桥牌社》是敢拚敢衝、需要直接面对事件的第一线记者。