精準治疗乳癌 救回生活品质

(曾若涵/彰化基督教医院血液肿瘤科主治医师)

中年阿玉没有不良嗜好,生活习惯正常,又有运动习惯。近年来她因为呼吸喘、胃口差,体重少了3公斤,到医院求诊,X光检查发现疑似肺部积水,更进一步电脑断层检查时,确诊乳癌,合併有肺部、肋膜转移。

乳癌是目前盛行率首屈一指的肿瘤,且好发年龄逐渐下降,即使在没有危险因子的女性身上也有如此趋势。传统乳癌治疗除了手术,需依病人状况进行化疗、放射线治疗。阿玉确诊乳癌后,365体育投注接受肺部积水放液引流和数次化学药物治疗;但每次治疗过程的血球低下、皮肤过敏、落髮和菌血症感染,让阿玉非常辛苦。

近来癌症治疗走向精準化,乳癌也不例外。阿玉已经停经,动情激素受体(ER)及黄体激素受体(PR)阳性、第二型人类表皮生长因子接受体(HER-2)阴性,针对这样的乳癌患者,目前已有临床试验证实,使用CKD4/6抑制剂搭配动情素合成抑制剂,患者无症状存活期延长,从对照组的10.4个月延长到25个月。

研究也发现,患者使用后生活品质提升。患者治疗过程中,必须固定回门诊抽血追踪,依照血球及肝功能适当调整药物剂量。阿玉用药后,肿瘤缩小,重新回到工作岗位,也可以如同大多数人一般正常运动外出,身心压力减轻。

鼓励妇女朋友,应留意自己身体状况,如有乳房不明肿块、胃口变小、体重无端下降等症状,建议到医院求诊。